2023年2月21日火曜日

餃子とシュウマイ


こんにちは。
みなさん横浜の名物といえば何を思い浮かべますか?なんかパッとした食べ物出てこないですよね。
博多の明太子とか、長崎のカステラとか、北海道の白い恋人とか海鮮とか、、、、横浜にはそんな代表的な名物ないんですよね、、。
でも、横浜でしか味わえないものといったら、シウマイ弁当でしょう!
シウマイ弁当美味しいですよね。特にあの筍の煮物(?)

という事で今回は、餃子と焼売について話したと思います!(餃子どっからきた、、?)
本日生徒に「餃子と焼売どちらの方が好きか?」アンケートを取ったところ、みなさん餃子派でした!自分も餃子派です。
餃子と焼売の違いって、焼くか蒸すかと、中身の具材であって、意外と似ている食べ物であることに気が付いてしまいました。
両方とも皮に包まれているもんね。

餃子の人気が多かったこともあり、あえて焼売派のAA村山さんの焼売派の意見をお聞きしました。
「餃子はニンニクで口が臭くなる」「餃子はニラで口が臭くなる」「歯に挟まる」
「餃子が好きならば口が臭い=口が臭いならば餃子が好き」「餃子は油」「焼売の方がヘルシーにビールが飲める」「餃子は焼き立ての勢いに任せて美味しいだけであって、焼売は出来立てはもちろんのこと、冷めてからもおいしいのが焼売であるから、本来のおいしさが詰まっているのは焼売ある」「食べ歩きで焼売と餃子が売っている店があったら、焼売選びません??」
⚠あくまで個人的な意見でかなり誇張してますのでご了承ください。

とのことでした!
確かに納得できるところが多いですね!

これを機にみなさんも焼売の良さに目を傾けてみてください!(決して餃子派が焼売嫌いなわけではないのは理解してますが、ブログの〆方の正解が見つからなかったので許してください、、)


気が向いたら、次は餃子の食べ方や魅力について皆さんの意見を聞いてブログにしたいと思います。いつかね、、


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